材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1(300gくらい)
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ半分
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り除き、1口大(約3センチ角)にカットして鍋に入れる。
そこに砂糖をまぶして10分ほど放置。(かぼちゃから余分な水分を抜きます)
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- 2
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- 残りの調味料を全て加えて、水をヒタヒタまで注ぎ火にかける。
-
- 3
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- 蓋をしながら中火で煮る。かぼちゃに火が通ったら蓋を外し、焦げないようかき混ぜながら強火で水分を飛ばす。煮汁がほとんどなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に砂糖でかぼちゃの水分を引き出すことと、最後に強火で煮汁を煮詰めることで水っぽくならずホクホクになります。
きっかけ
食卓が寂しい時の一品に。
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あまじょっぱい懐かしい味です。