材料(小さめ瓶1個人分)
- 八朔(実・薄皮・種)
- 1個
- 砂糖
- 15g
- メイプルシロップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に3等分位に切った実、小さく刻んだ薄皮、種、砂糖を入れて中火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱め、3分程煮て火からおろし、保温容器に入れて30分保温します。
-
- 3
- 保温容器から取り出して弱火にかけ、メイプルシロップで味を調えて出来上がり♪
-
- 4
- ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○八朔→白いワタの部分:取り除くと苦味が気になりません。
種:トロミがつきやすいように加えました。頂く時に取り除いてください。
○砂糖→量はお好みで。
○メイプルシロップ→加えることでまろやかに。
蜂蜜等でも◎
きっかけ
お手軽に作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーな薄皮も一緒に入れました。
鍋で作る場合は、そのまま煮詰めてできます。