豚肉と高菜の卵とじどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
高菜漬けが入ったどんぶりです^^

材料(1人分)

豚肉(薄切り)
30g
天然塩・ナツメグ
少々
ブラウンえのき
少々
高菜漬け
少々
○卵液
☆溶き卵
1個分
☆無調豆乳
小匙2
温かなご飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグをまぶしておきます。
  2. 2
    えのきをほぐして2等分位に切り、高菜漬けを刻みます。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに肉を広げ入れ、中~弱火で炒めます。
  4. 4
    えのきと高菜漬けを加えて、サッと炒めます。
  5. 5
    少し火を強め、☆を混ぜ合わせた卵液を流し入れます。
  6. 6
    半熟になったら丸く寄せ、火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○ここでは高菜漬けの塩気を活かして作りました。 味が薄いようでしたら、頂く時に塩等をプラスしてください。

きっかけ

高菜漬けであっさりです^^ 母の自家製高菜漬け使用

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理お疲れ気味の方高菜簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
豚肉と高菜の卵とじどんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする