とろっとろな味つき煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sygymjy
時間はかかりますが、簡単で美味しいです

材料(2人分)

2個
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    鍋などに水を張り、卵を入れます。沸騰したら8分そのまま茹でます。
  2. 2
    水を張ったボウルに卵を移し、5分経ったら殻をむきます。
  3. 3
    フライパンに砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れて5分弱火にかけ、アルコール分を飛ばします。冷めたら小さめのボウルに移します。
  4. 4
    小さめのボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、一晩寝かせます。あとは縦半分に切れば完成です。

おいしくなるコツ

卵を茹でる時間を増減すれば、お好みの固さに調整できます

きっかけ

家にあるもので新しいレシピにチャレンジしました

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

sygymjy 簡単で節約できるレシピが多めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする