材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋などに水を張り、卵を入れます。沸騰したら8分そのまま茹でます。
-
- 2
- 水を張ったボウルに卵を移し、5分経ったら殻をむきます。
-
- 3
- フライパンに砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れて5分弱火にかけ、アルコール分を飛ばします。冷めたら小さめのボウルに移します。
-
- 4
-
- 小さめのボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、一晩寝かせます。あとは縦半分に切れば完成です。
おいしくなるコツ
卵を茹でる時間を増減すれば、お好みの固さに調整できます
きっかけ
家にあるもので新しいレシピにチャレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません