栄養満点 常備菜にも最適 切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

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ヤスタロウ
栄養満点な切り干し大根をサラダ仕立てにしました。今は短時間、水に浸けておくと簡単に戻ってそのまま使える物を使いました。

材料(2〜3人分)

切り干し大根
100g
きゅうり
1本
ニンジン
4分の1本
マヨネーズ
50g
味ぽん
50ml
和風ドレッシング(ゴマ系でもなんでも)
ひと回し分
少々
白ごま(すりごまでもなんでも良い)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に10分〜15分浸けもどす。きゅうり1本を薄切りに、ニンジン4分の1本分を千切りにして塩2つまみぐらい入れ揉んでおく。
  2. 2
    戻した切り干し大根をよく絞る。続いて塩揉みしたきゅうりとニンジンを軽く水で洗いよく絞る。塩が強かったりすれば水に少し付けておく。
  3. 3
    次にマヨネーズ、味ぽん、和風ドレッシング、ごまを入れあえる。
  4. 4
    このまま食べても美味しいですが、味が馴染むようにラップをかけ冷蔵庫に1時間くらい入れておくとさらに美味しいです。冷蔵庫で2日くらい持ちますので次の日にも美味しく食べれますよ。
  5. 5
    皿に盛りゴマなどをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

1時間以上冷蔵庫に入れておくと、味が馴染み美味しいです。

きっかけ

切り干し大根の煮込み以外で食べたくて考案しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ夕食の献立(晩御飯)切り干し大根大根マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
切り干し大根 和風 栄養満点 サラダ

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ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

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