材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 15g
- きび砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- シナモンパウダー
- 小匙1/2
- きび砂糖(仕上げ用)
- 小匙2~
作り方
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- 1
- ボウルにオイルを入れ、砂糖を加えて良く混ぜ、卵を3回位に分けて混ぜ合わせます。
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- ボウルにラップを被せて、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 4
- 生地をスプーンですくって、170度位の油で揚げます。
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- 5
- 粗熱がとれたら、ビニール袋にドーナツと仕上げ用の砂糖を入れて振り混ぜ、全体にまぶしつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○砂糖→仕上げに砂糖をまぶすので、生地の甘さは控えめです。
きっかけ
実家で作ったおやつです^^