レモンのメイプル&砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お菓子作りやホットドリンクに^^
上品なメイプルシロップの甘味をプラスしました。

材料(1瓶人分)

レモン
150g
きび砂糖
65g
メイプルシロップ
10g

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
  2. 2
    レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、薄切りにします。
  3. 3
    瓶の中に、砂糖とレモンを交互に重ねながら入れ、最後にメイプルシロップを加え、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
  4. 4
    砂糖が溶けるように、1日1回清潔な箸等でかき混ぜ、レモンから出てきた水分と砂糖が馴染んだ3日目頃から、美味しく頂けます。
  5. 5
    ※高温の場所に置いておくと発酵して泡が出てくるらしいので、冷蔵庫内で保存しましょう。
  6. 6
    ※糖分の濃度を50%以上にすると長期保存できるようですが、砂糖の割合・季節・保管状況でも違ってくるようですので、1ヶ月位を目安にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○レモン→安心安全な国産をおすすめ。 ○砂糖&メイプル→黒砂糖、蜂蜜等お好みで。 種類によっていろいろな味わいに。

きっかけ

優しい味になるように作りました^^

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
レモン簡単お菓子その他のソフトドリンク薬膳料理お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ヘルシー お菓子作り 風邪予防
料理名
レモンのメイプル&砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする