材料(1瓶人分)
- レモン
- 150g
- きび砂糖
- 65g
- メイプルシロップ
- 10g
作り方
-
- 1
- 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
-
- 2
- レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、薄切りにします。
-
- 3
- 瓶の中に、砂糖とレモンを交互に重ねながら入れ、最後にメイプルシロップを加え、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
-
- 4
- 砂糖が溶けるように、1日1回清潔な箸等でかき混ぜ、レモンから出てきた水分と砂糖が馴染んだ3日目頃から、美味しく頂けます。
-
- 5
- ※高温の場所に置いておくと発酵して泡が出てくるらしいので、冷蔵庫内で保存しましょう。
-
- 6
- ※糖分の濃度を50%以上にすると長期保存できるようですが、砂糖の割合・季節・保管状況でも違ってくるようですので、1ヶ月位を目安にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産をおすすめ。
○砂糖&メイプル→黒砂糖、蜂蜜等お好みで。
種類によっていろいろな味わいに。
きっかけ
優しい味になるように作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上品なメイプルシロップの甘味をプラスしました。