生クリーム、バターを使わない!スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- 卵
- 3個
- 植物油
- 20g
- きび砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 180cc
- バニラエッセンス
- お好みで
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に温めておきます。
クリームチーズは、200gの大きな四角形のものを使います。
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- 2
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- それと同時にオーブンシート(クッキングシート)を型の底の形に切って底だけしきます。
焼くと外側にケーキがくっつくので外側までオーブンシートをしいてもOKです。
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- 3
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- 卵をわり、卵黄と卵白をわけて卵白は、ボールに入れ冷蔵庫へ卵黄は、牛乳、植物油(米油)と混ぜ合わせます。フードプロセッサー がある方は、使うと早くできます。
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- 4
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- さらに、米粉(または薄力粉)、ベーキングパウダー、クリームチーズを入れ混ぜ合わせます。
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- 5
- 先程、冷蔵庫に冷やして置いた卵白を泡立て器でメレンゲを作っていきます。
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- 6
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- きび砂糖を2、3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
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- 7
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- メレンゲが少し硬くなったら、そのぐらいで大丈夫です。
(メレンゲの先の方が立つぐらいが目安です!)
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- 8
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- 生地とメレンゲを同じボールに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
色が馴染んだらOKです。
お好みでバニラエッセンスを加えると香りがつきます。
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- 9
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- そして、いよいよ型に流し込んでいきます!!
型いっぱいいっぱいになりました。
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- 10
- オーブンの温度を160度に落として約50分焼きます。
途中で竹串を指して生地の焼き具合を調べてみてください。竹串に生地がべターっとついたらまだです。
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- 11
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- 焼き上がりました!
ぱんぱんに膨れていて、表面はふわふわしています。
外側が張り付いているので包丁で外していきます。
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- 12
- その後、(2、3時間ぐらいでしょうか。)冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
冷やすと、尚美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーで甘さ控えめなスフレチーズケーキが食べたいなぁと思い、作ってみました。
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