牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯&おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 鰹節
- 2本の指でひとつまみ
- 牡蠣だし醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 器に鰹節をひとつまみ入れます
-
- 2
-
- 牡蠣だし醤油を加えます
-
- 3
-
- 鰹節と牡蠣だし醤油を混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 温かいご飯に3を加え、よく混ぜます
「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯」のできあがりです
-
- 5
- 「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯」をそのまま食べても美味しいですが、お弁当にはおにぎりをどうぞ→
-
- 6
-
- おにぎりの型に、4の混ぜご飯を詰めます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます
-
- 7
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 8
-
- 型から外したら、「牡蠣だし醤油と鰹節の混ぜご飯おにぎり」のできあがりです
-
- 9
-
- 今回使用したのは、此方の牡蠣だし醤油です
おいしくなるコツ
牡蠣だし醤油はご飯の量に応じて調整して下さい
きっかけ
牡蠣だし醤油をご飯に混ぜたら美味しいかな?と思ったので