お餅入り♪人参とソーセージの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1/3本
- 人参
- 3cm
- 餅
- 1切れ
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ソーセージを小さく刻み、人参を薄切りに、お餅を軽く温めて角切りにしておきます。
-
- 2
- 卵、豆乳、水を混ぜ合わせ、塩で味を調えた卵液を、茶漉しなどでこしておきます。
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- 3
- 器にお餅を入れて静かに卵液を注ぎ入れ、ソーセージと人参を加えます。
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- 4
- 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
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- 5
- 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
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- 6
- 火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。
○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
温かくお腹に優しい茶碗蒸しです^^
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