材料(6人分)
- マフィン
- 6個
- 〈さつまいもクリーム〉
- さつまいも
- 180g
- ●生クリーム
- 50g
- ●砂糖
- 30g
- 〈ホイップクリーム〉
- ○生クリーム
- 100ミリ
- ○砂糖
- 大さじ1
- 飾り用チョコ(あれば)
- 6個
作り方
-
- 1
- ○の生クリームと、○の砂糖をボウルに入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで混ぜておく。
ホイップクリームの出来上がり♪
-
- 2
- ●の生クリームと●の砂糖をボウルに入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
- さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、ラップに包むか、耐熱容器に入れる。爪楊枝がすっと通るまで、レンジで加熱する。(600wで五分ほど)
-
- 4
- さつまいもを濾し器に乗せ、熱いうちに濾し、冷ましておく。
-
- 5
- 濾したさつまいもを2に混ぜる。
さつまいもクリームの出来上がり♪
-
- 6
- マフィンの真ん中を浅くくり抜く。
-
- 7
- 1のホイップクリームを絞り袋に入れ、くり抜いた穴にホイップクリームを入れる。
飾り用に、ホイップクリームを少し残しておく。
-
- 8
- 5のさつまいもクリームを絞り袋に入れ、7の上に絞る。
-
- 9
- 上に、ホイップクリームを絞り、飾りのチョコを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません