塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり レシピ・作り方

塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
陳皮入りのおにぎりです

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1膳分
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • レモン果汁 小さじ1弱
  • 陳皮 1.5g
  • 花かつお 2本の指でひとつまみ
  • (おにぎりの型に塗る用)レモン果汁 適量

作り方

  1. 1 ご飯と混ぜ合わせやすいように、陳皮を小さく刻んでおきます
  2. 2 温かいご飯に、塩・レモン果汁・1の陳皮を加えます
  3. 3 2に、花かつおを加えて、よく混ぜ合わせます
  4. 4 おにぎりの型にレモン果汁を塗り、3を入れます
    ※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外しやすいです
  5. 5 おにぎりの型をギュット押さえます
  6. 6 型から外したら、できあがり

きっかけ

陳皮を作ったので、ご飯と混ぜておにぎりを作ってみました レモン果汁は、陳皮(みかんの皮)と合いそうだし、減塩になって良いかな~・・・と思い入れました

おいしくなるコツ

陳皮を作る時間は、調理時間に含んでません レモン汁の酸味と花かつおの旨みで、お塩はごく少量で美味しいですが、ご飯の量やお好みで調整して下さい

  • レシピID:1260016002
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりみかんかつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 鰹節 みかん レモン
料理名
塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/19 16:18
    塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり
    減塩目指してるので助かります♡とっても美味しくて身体にも良いですね〜♡レシピ有難うございました(^^)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/02/03 23:11
    塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり
    みかんの皮を乾燥させたものがあったので作ってみました♪
    みかんの風味で爽やかですね(*^-^*)
    美味しく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る