塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- レモン果汁 小さじ1弱
- 陳皮 1.5g
- 花かつお 2本の指でひとつまみ
- (おにぎりの型に塗る用)レモン果汁 適量
作り方
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1
ご飯と混ぜ合わせやすいように、陳皮を小さく刻んでおきます
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2
温かいご飯に、塩・レモン果汁・1の陳皮を加えます
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3
2に、花かつおを加えて、よく混ぜ合わせます
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4
おにぎりの型にレモン果汁を塗り、3を入れます
※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外しやすいです -
5
おにぎりの型をギュット押さえます
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6
型から外したら、できあがり
きっかけ
陳皮を作ったので、ご飯と混ぜておにぎりを作ってみました レモン果汁は、陳皮(みかんの皮)と合いそうだし、減塩になって良いかな~・・・と思い入れました
おいしくなるコツ
陳皮を作る時間は、調理時間に含んでません レモン汁の酸味と花かつおの旨みで、お塩はごく少量で美味しいですが、ご飯の量やお好みで調整して下さい
- レシピID:1260016002
- 公開日:2019/12/08
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