材料(1~2人分)
- ○漬け汁
- ☆すりおろした大根
- 2cm
- ☆すりおろしたりんご
- 1/2切れ
- ☆すりおろした生姜
- 1片
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆醤油
- 小匙2
- 牛肉(薄切り)
- 75g
- 小麦粉(片栗粉でも)
- 少々
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて作った漬け汁に、食べやすい大きさに切って、表面に小麦粉をまぶした肉を浸しておきます。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を広げ入れ、中~弱火で熱します。
-
- 3
- 肉の色が変わったら漬け汁の残りを加え、少し火を強めて炒め合わせます。
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- 4
- 火から下ろし、御飯の上に乗せて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
○漬け汁→肉をしばらく漬けておくことで、柔らかくなります。
すりおろした大根は漬け汁に入れず、頂く時に添えても◎。消化力が高まります。
○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
きっかけ
身体を温め消化にも優しく^^
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