材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 1g
- 塩
- 0.5g
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 器に砂糖を入れます
-
- 2
-
- 1に醤油を加えて、混ぜ合わせます
-
- 3
-
- ふんわりラップをかけて、レンジ500wで20秒加熱します
※少量なので、一気に20秒ではなく、10秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい
砂糖が溶ければOKです
-
- 4
-
- 3の加熱で、砂糖が溶けたら、鰹節を加えて混ぜ合わせます
-
- 5
- 温かいご飯に塩を加えて混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 5のご飯の半分量をおにぎりの型に入れ、4をのせます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます
-
- 7
-
- おにぎりの型に、残りのご飯を入れます
-
- 8
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 9
-
- 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
きっかけ
甘じょっぱい味の鰹節をおにぎりに入れたら美味しいかな?と思ったので