ニンニクとしめじとえのきと玉ねぎの炒め蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 4片
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 小1玉
- 油
- 大さじ2
- 茹で蕎麦
- 2袋
- A麺つゆ
- 大さじ2
- Aあらびきガーリック
- 軽く1ふり
- Aブラックペッパー
- 軽く1ふり
- A味塩コショウ
- 軽く1ふり
作り方
-
- 1
- ニンニク…スライスします。
-
- 2
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
-
- 3
- えのき…石づきを取り除き、長さを3つに切ります。
-
- 4
- 玉ねぎ…細切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3・4を炒めます。
-
- 6
- ニンニクに少しキツネ色が付いたら、蕎麦を炒めます。
-
- 7
- 蕎麦がほぐれたら、Aを入れて炒め合わせます。
きっかけ
風邪のひき始めに、免疫機能を高める作用があるというニンニクをたっぷり使ったメニューを考えて…。