アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪胚芽米&白米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
胚芽米と白米→3:1の割合で炊きました^^

材料(2合人分)

胚芽米
1.5カップ
白米
0.5カップ
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胚芽米と白米を洗って鍋に入れ、30分程水に浸けておきます。
  2. 2
    蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら火を弱め、5、6分程熱します。
    (沸騰した後は、吹きこぼし防止に、蓋を少しずらすか、外すことをおすすめ。)
  3. 3
    保温容器に入れ15分以上保温し、炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ合わせます。
  4. 4
    蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^

おいしくなるコツ

○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子を見て調整してください。 ○浸水時間・水分量は同じのままで、玄米御飯(レシピID:1260006475)の要領で炊くと、柔らかさ&甘味がUP♪

きっかけ

美味しい御飯が食べたくなったので^^ 実家から分けてもらった白米をプラスしています。 ※お米1カップにつき水分量200ccが目安らしいですが、ちょっと硬めになるので、様子をみて増量して炊くことをおすすめします。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 シャトルシェフ
料理名
シャトルシェフで胚芽米&白米御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする