材料(8人分)
- バター
- 60g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- ○薄力粉
- 105g
- ○ココアパウダー
- 15g
- 牛乳
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 40g
作り方
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- 1
- 常温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- ○の材料をふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 牛乳を加え混ぜる。
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- 5
- 卵白に卵白用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
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- 6
- 4に5の卵白を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
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- 7
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2,3回高いところから落として空気を抜く。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで、25-35分焼く。
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- 9
- 網の上で熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップに包んで一日置いておくと、カットがしやすいです。
きっかけ
チョコレートケーキを作りたくて、ココアスポンジを作ってみました
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