ココアスポンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
ふわふわのココアのスポンジ♪チョコレートケーキにどうぞ♪

材料(8人分)

バター
60g
卵黄
2個分
砂糖
60g
○薄力粉
105g
○ココアパウダー
15g
牛乳
30g
卵白
2個分
砂糖(卵白用)
40g

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ○の材料をふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加え混ぜる。
  5. 5
    卵白に卵白用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    4に5の卵白を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2,3回高いところから落として空気を抜く。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで、25-35分焼く。
  9. 9
    網の上で熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップに包んで一日置いておくと、カットがしやすいです。

きっかけ

チョコレートケーキを作りたくて、ココアスポンジを作ってみました

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする