ココアスポンジ♪ レシピ・作り方

ココアスポンジ♪
  • 約1時間
azp
azp
ふわふわのココアのスポンジ♪チョコレートケーキにどうぞ♪

材料(8人分)

  • バター 60g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 60g
  • ○薄力粉 105g
  • ○ココアパウダー 15g
  • 牛乳 30g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 40g

作り方

  1. 1 常温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ○の材料をふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4 牛乳を加え混ぜる。
  5. 5 卵白に卵白用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4に5の卵白を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2,3回高いところから落として空気を抜く。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで、25-35分焼く。
  9. 9 網の上で熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップに包んで一日置いておくと、カットがしやすいです。

きっかけ

チョコレートケーキを作りたくて、ココアスポンジを作ってみました

  • レシピID:1260014243
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る