ココアスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 60g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 60g
- ○薄力粉 105g
- ○ココアパウダー 15g
- 牛乳 30g
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 40g
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 2 溶いた卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ○の材料をふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 4 牛乳を加え混ぜる。
- 5 卵白に卵白用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- 6 4に5の卵白を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2,3回高いところから落として空気を抜く。
- 8 180度に予熱したオーブンで、25-35分焼く。
-
9
網の上で熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップに包んで一日置いておくと、カットがしやすいです。
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