アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの水煮と茄子のオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
イワシの水煮缶を使った簡単レシピです。つまみにどうぞ♪

材料(2人分)

イワシの水煮
50g
茄子
1本
トマト
1/2個
玉ねぎ
大匙2
チーズ
ひとつかみ
オリーブオイル、塩コショウ
適量
パン粉
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを粗みじん切りに
    ・茄子を縦半分に3つに切り、分量外の塩水につける
    ・トマトを小口切りに
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、ナスを炒める。
    ※ここですべて火入れしなくてもいいです。
  3. 3
    アルミホイルに茄子を置き、上にトマト、玉ねぎ、チーズ、イワシの水煮を散らし、塩コショウ、水煮缶にあったオイルをかけパン粉をのせる。
  4. 4
    160~180℃にしたオーブンで20分ほど火入れをしたら完成です。

おいしくなるコツ

ハーブを入れてもいいかなと思います。

きっかけ

出張料理でリクエストされました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
イワシの水煮と茄子のオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする