シンプルバージョン*手作りがんもどき。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まず、
木綿豆腐をしっかり水切りする。
※ペーパーを3、4枚使い、3時間くらい水切りをして、片手でもつまめるくらいの状態にします。
-
- 2
- 水切りをした豆腐を、裏ごしかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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- 3
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- 2の豆腐にすり下ろした長芋と卵を入れ、塩としょう油を少量入れる。
※卵は多すぎる場合があるので、少しずつ調整しながら入れて下さい。
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- 4
- 団子状にしたがんもどきを、160℃の油でゆっくり色がつくまで揚げたら完成。
※油の温度はあまり高くない方がいいです。
おいしくなるコツ
・豆腐以外の具材を入れていないバージョンです。
筍、人参、カリカリ梅など、その時ある冷蔵庫のあまりものを入れてしまっていいと思います。
・冷凍保存する場合は、揚げたものを密封容器等に入れ、2週間以内に食べて下さい。
きっかけ
作って見たかったので。
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