材料(2人分)
- だし入り味噌
- 大さじ1.5~2
- ★水
- 400cc
- ★ちくわ
- 1本
- ★しめじ
- 1/4株
- ★豆腐
- 100g
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切りに、お豆腐はさいの目切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます
-
- 2
- お鍋に★を入れ火にかけます
-
- 3
- 沸騰したら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
-
- 4
- 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
-
- 5
-
- お椀に入れて、できあがり
おいしくなるコツ
お味噌は一旦火を止めてから入れて溶かして下さい
きっかけ
だし入り味噌と冷蔵庫にある材料を使って、簡単で美味しいお味噌汁を作ってみました