半熟煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
煮卵は、漬けだれで決まる!といっていいほどタレが大事なのです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゆで卵(お好みのかたさに)
2個
しょう油
大匙2
大匙1,5
味醂
小匙1
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    しょう油、みりん、水、砂糖を鍋に入れ、ちゃんと沸騰させ、粗熱を取る。
  2. 2
    お好みのかたさに茹でたゆで卵のカラをむき、ジップロックに入れ、1のタレを入れて冷蔵庫に入れる。
    2-3時間後に完成となります。

おいしくなるコツ

漬け時間2-3時間を想定しています。 ゆで卵は、沸騰した湯に7分茹でたものを使用しています。

きっかけ

個人的には魅力を感じないのですが、リクエストされたので

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
半熟煮卵

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/27 16:52
おいしくできました♪
はむさんママ
ありがとうございます
2019/04/14 22:03
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする