材料(2人分)
- 酒粕
- 60g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- マカロニ
- 30g
- バター
- 少々
- 小麦粉
- 大匙4-5
- お湯、牛乳
- 各1カップ
- 生クリーム
- ひとまわし
- ピザ用チーズ
- 50-100g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・酒粕は細かくちぎり、少量の水に入れ混ぜておく。
・玉ねぎを千切りに。
・ナスを縦に薄切りにする。
・マカロニを所定の時間茹でる
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 分量の湯と牛乳を加えてとろりとするまで煮る。マカロニと酒粕を加え、弱火で少し煮つめてアルコール分を飛ばし、生クリームひとまわしと塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 3にピザ用チーズを加えて混ぜ、ひと煮してグラタン皿に入れ、ナスを上に並べる。
トースターで色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
生クリームとチーズの分量は調整して下さい。
酒粕のアルコールをキチンと飛ばした方がおいしいと思います。
きっかけ
酒粕で作れることを知ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません