みかんの香りのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ふんわりみかんの香りが漂うひじき煮です

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
15g
★ミックスベジタブル
大さじ2
★ちくわ
1本
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
☆水
50~70cc
☆砂糖
小さじ2
生姜チューブ
3~4cm
陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの)
小さじ2
サラダオイル等の食用油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水(分量外)に浸して戻します
  2. 2
    1のひじきを、ざるに上げ水気を切り、★と一緒に鍋に入れ、油で炒めます
  3. 3
    しんなりしたら、☆を加え水分が無くなるまで煮ます
  4. 4
    3の水分が減ったら、生姜を加えよく混ぜながら炒め煮します
  5. 5
    火を止めて、最後に陳皮を加えたらできあがり

おいしくなるコツ

冷蔵庫&冷凍庫にあったちくわとミックスベジタブルで作りましたが、人参・油揚げ・大豆などお好きな具材でお試し下さい お水の量は、ひじきの水切り具合で調整して下さい

きっかけ

陳皮を作ったので、ひじき煮に入れてみました ふんわりみかんの香りがするひじき煮ができました 生姜も入れて、冷え症に良さそうなひじき煮にしました

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物みかん300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひじき 陳皮 ちくわ ミックスベジタブル
料理名
みかんの香りのひじき煮

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする