茄子のアンチョビチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
強火でガーっと作る簡単なイタリアンのレシピ。
もう一品作りたいなという時にどうぞ♪

材料(2人分)

ナス
2本
アンチョビフィレ
4本
ニンニク
少量
粉チーズ
適量
塩コショウ、オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦に3~4等分に切る。
    包丁で切り目を入れ、軽く塩をふる。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、ナスを敷き詰めて両面色が付くまで焼く。
  3. 3
    アルミホイルにナスをしき、アンチョビフィレとみじん切りにしたニンニク、アンチョビオイル、粉チーズ、胡椒を振りかけ、トースターで7分程度火を入れたら完成。

おいしくなるコツ

アンチョビを入れすぎるとしょっぱくなるので注意して下さい。 色味を付けたければ、パセリなど散らしてもいいかもしれません。

きっかけ

お店でこれに近い料理が出て来たので、家で再現してみました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理簡単おつまみその他のイタリア料理
料理名
ナスのアンチョビチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする