オーブトースターで!チキンと野菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
具材に火を通しておくので、オーブトースターでは焦げ目をつけるだけ!ホワイトソース不要です。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

ペンネ
200g
鳥もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
5個
冷凍コーン
1/4カップ
ほうれん草
1/4束
マジックソルト
少々
バター
25g
小麦粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメの素
小さじ1
ピザ用チーズ
グラタン容器の上面を覆う分量

作り方

  1. 1
    ペンネは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で規定時間、茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    ペンネを茹でている間に、具材にとりかかる。鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。ほうれん草は、1/3の長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉とマッシュルームを炒める。鶏肉に火が通ったら、皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。色が変わってきたら、コーンとほうれん草を入れてサッと炒める。
  5. 5
    4に小麦粉をふりかけ、全体に行き渡らせる。(こうするとダマにならない)少しずつ牛乳を入れ、混ぜる。
  6. 6
    コンソメとマジックソルトで好みの加減で味付けをする。鶏肉とマッシュルームをフライパンに戻して温め、トロミがついたらペンネも入れる。
  7. 7
    サッと混ぜて、グラタン皿に入れ、上にチーズを散らしてオーブトースターで色よく焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ペンネが余っていたので

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 07:42
簡単でおいしかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
お役に立てて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする