オーブトースターで!チキンと野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ペンネ
- 200g
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- 冷凍コーン
- 1/4カップ
- ほうれん草
- 1/4束
- マジックソルト
- 少々
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500cc
- コンソメの素
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- グラタン容器の上面を覆う分量
作り方
-
- 1
- ペンネは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で規定時間、茹で、ザルにあげる。
-
- 2
- ペンネを茹でている間に、具材にとりかかる。鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。ほうれん草は、1/3の長さに切る。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉とマッシュルームを炒める。鶏肉に火が通ったら、皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。色が変わってきたら、コーンとほうれん草を入れてサッと炒める。
-
- 5
- 4に小麦粉をふりかけ、全体に行き渡らせる。(こうするとダマにならない)少しずつ牛乳を入れ、混ぜる。
-
- 6
- コンソメとマジックソルトで好みの加減で味付けをする。鶏肉とマッシュルームをフライパンに戻して温め、トロミがついたらペンネも入れる。
-
- 7
- サッと混ぜて、グラタン皿に入れ、上にチーズを散らしてオーブトースターで色よく焦げ目がつくまで焼いて完成。