おだんご入り♪玉葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
煮干しの粉の旨みとオリーブオイルのコクが溶け込んだ、ヘルシーなお味噌汁です♪

材料(1人分)

○おだんご
☆薄力粉
大匙2
☆米粉
大匙1
☆天然塩
少々
☆煮干しの粉(いりこの粉でも)
小匙1/2
☆無調整豆乳
大匙1
☆オリーブオイル
少々
玉葱の皮茶(水でも)
180cc
玉葱
少々
味噌
小匙2強
溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、煮干しの粉と豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    鍋に皮茶を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えて火を弱めます。
  4. 4
    薄切りにした玉葱を加え、具材が煮えたら味噌を溶き入れます。
  5. 5
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理玉ねぎその他の卵料理その他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
おだんご入り玉葱のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする