かぼちゃと鶏皮のとろとろ卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮
- 1枚分
- 天然塩・酒(下味用)
- 少々
- かぼちゃ
- 少々
- ニラ
- 1本
- 生姜
- 1片
- ぬるま湯(水でも)
- 大匙3
- 酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- 溶き卵
- 1個分
- 御飯
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
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- 2
- かぼちゃを薄く切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋で、肉を中火で炒め、色が変わったら取り出します。
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- 4
- かぼちゃを炒め、色が変わったら火を弱めます。
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- 5
- 水、酒を注ぎ入れて、煮立ってきたら生姜と醤油を加えます。
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- 6
- 卵を回し入れてニラを散らし、蓋をして強火で10秒程熱します。
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- 7
- 火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○味が薄いようでしたら、醤油や塩をお好みでプラスして調整してください。
きっかけ
鶏皮があったので^^
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