アプリで広告非表示を体験しよう

とろーりナスと玉ねぎと豆腐の炒め味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
具を一度炒めているのでナスがとろーり、味もしっかり染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

ナス
中2本
玉ねぎ
大1個
木綿豆腐
1丁
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
500ml
A味噌
大さじ4
A顆粒あごだし
8g(小袋1つ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス…縦半分に切り、横は1㎝幅の斜め切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3
    豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて1を炒めます。
  5. 5
    ナスがしんなりしてきたら2を加えて炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら、3・鶏がらスープの素を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    鍋に水を入れて、6を鍋に移し水から煮ます。
  8. 8
    沸騰しったら、Aを加えて味噌を溶かします。

きっかけ

美味しいナスの味噌汁を作りたくて…。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする