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つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

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茉弓
歯ごたえのある茎と柔らかい葉っぱの食感がたまりません。

材料(3-5人分)

ツルムラサキ
1束
炊:出汁
300cc
炊:料理酒
大匙1
炊:昆布
小1枚
醤油
大匙1.5
みりん
小匙1
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作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・ツルムラサキを葉と茎に分ける。
    ・炊の材料を15分ほど超弱火で火入れする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、葉を10秒、茎は2分ほど茹でて、氷水に当てる。
  3. 3
    1の炊き地にみりんと醤油を入れ、昆布を取り出す。
    2のツルムラサキをよく絞り、鍋に入れて浸す。
    2時間ほど浸しておくと味が落ち着いて美味しいです。

おいしくなるコツ

炊き地さえ出来てしまえば、あとはお浸しにする野菜を茹でるだけ。 仕上げにかつお節やジャコをのせても美味しいです。

きっかけ

某料理教室で習いました。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の和え物簡単おつまみ緑系のおかず昼食の献立(昼ごはん)
料理名
つるむらさきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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