材料(3-5人分)
- ツルムラサキ
- 1束
- 炊:出汁
- 300cc
- 炊:料理酒
- 大匙1
- 炊:昆布
- 小1枚
- 醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- まず初めに、
・ツルムラサキを葉と茎に分ける。
・炊の材料を15分ほど超弱火で火入れする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、葉を10秒、茎は2分ほど茹でて、氷水に当てる。
-
- 3
-
- 1の炊き地にみりんと醤油を入れ、昆布を取り出す。
2のツルムラサキをよく絞り、鍋に入れて浸す。
2時間ほど浸しておくと味が落ち着いて美味しいです。
おいしくなるコツ
炊き地さえ出来てしまえば、あとはお浸しにする野菜を茹でるだけ。
仕上げにかつお節やジャコをのせても美味しいです。
きっかけ
某料理教室で習いました。
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