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ワインのお供に*グジェール レシピ・作り方

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茉弓
しょっぱいシュークリームの生地になります。
ワインのつまみにいかがでしょうか。

材料(2-3人分)

強力粉
75g
2個
粉チーズ
25g
バターかサラダ油
50g
牛乳
125cc
適量
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作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・強力粉をふるう
    ・卵を常温に戻す
    ・オーブンを200度に余熱
  2. 2
    小鍋にバター、牛乳、塩少々入れて火にかけ、バターが溶けてきたら火を止める。
    強力粉をいっぺんに入れ手早く混ぜ、ひとかたまりになったら弱火で2分ほど火を入れる
  3. 3
    2と粉チーズをボウルに入れ、卵を数回に分けて入れ混ぜる。
    *生地をすくうと生地がゆっくり落ち、落ちずに残った生地が逆三角形のようになったら卵を入れるのをやめる。
  4. 4
    絞り袋に3を入れ、鉄板の上に直径3cmほどの丸を絞る。
    オーブンで15〜18分火を入れる。

おいしくなるコツ

チーズをパルメザンにしたり、ハーブや黒コショウを効かせても美味しいです。 この生地はチーズを外して砂糖を入れればシュー生地になります。甘めの生地にして頂いても良いと思います。

きっかけ

コルドンブルーで習いました

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のフランス料理
関連キーワード
つまみ フランス料理 ワイン お菓子
料理名
ワインのお供に*グジェール

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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