材料(3-4人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 豆腐
- 1/3丁
- 筍水煮
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1/4本分
- カツオ出汁
- 500cc
- ◎お酢
- 大匙5
- ◎しょう油
- 大匙1
- ◎塩こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、筍の水煮、豚挽き肉と豆腐をちぎって入れて湯通しする。
-
- 2
- 鍋にカツオ出汁を入れて沸かし、1の具と細切りにした椎茸を入れて数分火を入れる。
-
- 3
- ◎の調味料を味見し調整しながらいれて、卵と水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
最後にネギを散らす
おいしくなるコツ
お酢としょう油のバランスが自分好みになるよう工夫してみて下さい。
きっかけ
料理の家庭教師先の生徒さんからのリクエストです
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