材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ソーセージ(燻製かチョリソ)
- 100g
- トマト
- 2個
- セロリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- オクラ
- 2パック
- 赤・緑パプリカ
- 各1個
- ご飯
- 2合
- ニンニク
- 3-4片
- ◎ウスターソース
- 大匙1.5
- ◎チキンスープ
- 500cc
- ◎ケイジャンミックス
- 小匙2
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- パプリカ、セロリ、玉葱を小さめのさいの目切りにする。
ニンニクはみじん切り、トマトはざく切りにする。
鶏肉は小さめの一口大で塩コショウとケイジャンミックスを少量振りかけておく。
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- 2
- 煮込み鍋に油を入れて中火。鶏肉を炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎとニンニクを加え、透き通ってきたらセロリとパプリカを入れて炒めてよく火を通す。
-
- 3
- 2に薄切りにしたソーセージを入れてケイジャンミックスを小匙1振りかけてまぜる。
※辛さは後ほど調整します。
-
- 4
- ひたひたになる位のチキンスープを入れて強火で沸かし沸いたらアクを取る。
トマトを加えて再加熱し、弱めの中火にして10-15分煮る。
-
- 5
- 4で煮込んだ後、小口切りにしたオクラを入れ、一煮立ちさせたらウスターソース・塩コショウ・ケイジャンミックスで味を整える。
-
- 6
- お皿に、白いご飯を真ん中に盛り、その周りにガンボスープをよそる。
おいしくなるコツ
ケイジャンミックスは、香辛料として販売されていますが、
クミン・ガーリックパウダー大匙1、オレガノ・コリアンダー・カイエンヌペッパー小匙1、タイム小匙1/4で合わせたものできます。
きっかけ
お客様にリクエストされて作りました。
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