大根と人参と玉ねぎとキノコとチーズのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜たっぷりのカレーです。

材料(2~3人分)

大根
5㎝の輪切り
人参
2分の1本
顆粒いりこだし
小さじ1.5
水(作り方2)
200ml
玉ねぎ
中2分の1個
マイタケ
1株
エリンギ
1パック
大さじ2
A小麦粉
大さじ5
Aカレー粉
大さじ1.5
Aケチャップ
大さじ3
A創味シャンタン
小さじ1.5
水(作り方7)
300ml
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    大根・人参…乱切りにします。
  2. 2
    鍋に1・顆粒いりこだしを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で10分程煮て5分放置して野菜を柔らかくします。
  3. 3
    玉ねぎ…細切りにします。
  4. 4
    マイタケ・エリンギ…手で食べやすい大きさに裂きます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて、3・4を炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが飴色になったら一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  7. 7
    具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    2・チーズを加えて、再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。

きっかけ

カレーで野菜をたっぷり!

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー大根にんじんエリンギまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする