大根と人参と玉ねぎとキノコとチーズのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 5㎝の輪切り
- 人参
- 2分の1本
- 顆粒いりこだし
- 小さじ1.5
- 水(作り方2)
- 200ml
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- マイタケ
- 1株
- エリンギ
- 1パック
- 油
- 大さじ2
- A小麦粉
- 大さじ5
- Aカレー粉
- 大さじ1.5
- Aケチャップ
- 大さじ3
- A創味シャンタン
- 小さじ1.5
- 水(作り方7)
- 300ml
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 大根・人参…乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に1・顆粒いりこだしを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で10分程煮て5分放置して野菜を柔らかくします。
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- 3
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 4
- マイタケ・エリンギ…手で食べやすい大きさに裂きます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、3・4を炒めます。
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- 6
- 玉ねぎが飴色になったら一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
-
- 7
- 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 8
- 2・チーズを加えて、再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
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