アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とナスの味噌煮の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく…。

材料(2人分)

ナス
1本
A味噌
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ1
Aゴマ油
大さじ1
A創味シャンタン
小さじ1.5
A水
150ml
豆腐
半丁(200g)
ほうれん草
1袋
小さじ1
B鶏がらスープの素
小さじ2
B顆粒かつおだし
小さじ1
Bすりゴマ(黒使用白or金OK)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス…乱切りにします。
  2. 2
    鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3
    豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
  4. 4
    2のナスの粗熱が取れたら、ザルに入れ余分な水分を落とします。
  5. 5
    ほうれん草…3~4㎝幅に切ります。
  6. 6
    熱したフライパンに油を入れて、5をしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    4のナスをキッチンペーパーで包み余分な水分を吸収させます。
  8. 8
    6の粗熱が取れたら、7と合わせて、3(豆腐を潰しながら)・Bを混ぜます。

きっかけ

美味しい白和えが食べたくて…。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ほうれん草なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする