材料(2人分)
- ナス
- 1本
- A味噌
- 大さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- Aゴマ油
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1.5
- A水
- 150ml
- 豆腐
- 半丁(200g)
- ほうれん草
- 1袋
- 油
- 小さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ2
- B顆粒かつおだし
- 小さじ1
- Bすりゴマ(黒使用白or金OK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナス…乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
-
- 3
- 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
-
- 4
- 2のナスの粗熱が取れたら、ザルに入れ余分な水分を落とします。
-
- 5
- ほうれん草…3~4㎝幅に切ります。
-
- 6
- 熱したフライパンに油を入れて、5をしんなりするまで炒めます。
-
- 7
- 4のナスをキッチンペーパーで包み余分な水分を吸収させます。
-
- 8
- 6の粗熱が取れたら、7と合わせて、3(豆腐を潰しながら)・Bを混ぜます。
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