甘酸っぱい☆レモンケーキ★ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- ●薄力粉 45g
- ●アーモンドプードル 5g
- 無塩バター 40g
- 卵 一個
- グラニュー糖 30g
- はちみつ 6g
- レモンの皮すりおろし(生地用) 1/2個分
- レモン汁 15g
- 【アイシング】
- 粉糖 30g
- レモン汁 小匙1
- レモンの皮すりおろし(トッピング) 少々
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
3
ボウルにグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 はちみつ、レモン汁を加え、その都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加え、レモンの皮も加え、さっくり混ぜる。
- 6 型に入れ、トントンと軽く打ちつけ、空気を抜く。
- 7 170度のオーブンで15-20分焼き、冷ます。
- 8 粉糖をレモン汁を混ぜ、上にかける。レモンの皮のすりおろしを乗せて、アイシングが固まったらできあがり。
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