材料(3-4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●醤油、すりおろし生姜
- 各小匙1
- ●パン粉
- 大匙6
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 少々
- ☆醤油、酢、砂糖
- 各大匙2
- ☆酒、水
- 各大匙2
- ☆酢
- 大匙3
- ☆鶏がらスープの素
- 小匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙1/2
- ☆片栗粉
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに玉ねぎ、挽肉、●の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。食べやすい大きさに丸く丸める。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1の肉団子を茹でる。茹で上がったら、皿などの上に置いておく。
-
- 3
- フライパンに☆の材料を入れ、火をつける。絶えずかき混ぜ、とろみがついたら、肉団子を入れて絡めてできあがり。
きっかけ
肉団子は好きだけど、さっぱり食べたかったので、ゆでてみました。