フワフワ☆とろーり♪ほんとに美味しいクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩、イースト
- 各4g
- スキムミルク
- 10g
- 卵黄
- 1個(20g)
- バター
- 15g
- 水
- 145cc
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 10g
- コーンスターチ、薄力粉
- 各15g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
-
- 2
- カスタードをクリームを作る。
コーンスターチと薄力粉をふるって、ボウルに入れる。砂糖も入れる。
-
- 3
- 牛乳にバターを入れて、暖めバターを溶かす。(沸騰させない)2のボウルに少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 卵黄と バニラエッセンスを加えよく混ぜ、鍋に戻し、弱火でかき混ぜる。
-
- 5
- とろりとしてきたら、容器にいれ、カスタードクリームにくっつくようにラップをして冷やしておく。
-
- 6
- 生地を取り出し、6等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
カスタードを6等分にしておく。
-
- 7
- 生地を綿棒で12-13cmぐらいの円形に伸ばし、前方にカスタードクリームを乗せ、後方の生地を多い被せるようにしてカスタードを包む。綴じ目はしっかり指で閉じる。
-
- 8
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません