フワフワ☆とろーり♪ほんとに美味しいクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
家族みんな大好き♪フワフワ生地、とろり美味しいクリームで自慢のクリームパンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【パン生地】
強力粉
250g
砂糖
15g
塩、イースト
各4g
スキムミルク
10g
卵黄
1個(20g)
バター
15g
145cc
【カスタードクリーム】
牛乳
300cc
バター
10g
コーンスターチ、薄力粉
各15g
砂糖
80g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2
    カスタードをクリームを作る。

    コーンスターチと薄力粉をふるって、ボウルに入れる。砂糖も入れる。
  3. 3
    牛乳にバターを入れて、暖めバターを溶かす。(沸騰させない)2のボウルに少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    卵黄と バニラエッセンスを加えよく混ぜ、鍋に戻し、弱火でかき混ぜる。
  5. 5
    とろりとしてきたら、容器にいれ、カスタードクリームにくっつくようにラップをして冷やしておく。
  6. 6
    生地を取り出し、6等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。

    カスタードを6等分にしておく。
  7. 7
    生地を綿棒で12-13cmぐらいの円形に伸ばし、前方にカスタードクリームを乗せ、後方の生地を多い被せるようにしてカスタードを包む。綴じ目はしっかり指で閉じる。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする