フワフワ☆とろーり♪ほんとに美味しいクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩、イースト 各4g
- スキムミルク 10g
- 卵黄 1個(20g)
- バター 15g
- 水 145cc
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳 300cc
- バター 10g
- コーンスターチ、薄力粉 各15g
- 砂糖 80g
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
-
2
カスタードをクリームを作る。
コーンスターチと薄力粉をふるって、ボウルに入れる。砂糖も入れる。 - 3 牛乳にバターを入れて、暖めバターを溶かす。(沸騰させない)2のボウルに少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 卵黄と バニラエッセンスを加えよく混ぜ、鍋に戻し、弱火でかき混ぜる。
- 5 とろりとしてきたら、容器にいれ、カスタードクリームにくっつくようにラップをして冷やしておく。
-
6
生地を取り出し、6等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
カスタードを6等分にしておく。 - 7 生地を綿棒で12-13cmぐらいの円形に伸ばし、前方にカスタードクリームを乗せ、後方の生地を多い被せるようにしてカスタードを包む。綴じ目はしっかり指で閉じる。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
- 9 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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