甘酸っぱい♪レモンのジャム レシピ・作り方
![甘酸っぱい♪レモンのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a120770dab0a2954342137adccca18e8a41ea6d1.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- レモン 5個
- 砂糖 260g程(工程6参照)
作り方
- 1 レモンをピーラーで薄く皮を剥き、細く千切りにする。
- 2 水に漬けておく。2~3回水を替える。
- 3 レモンのワタを剥く。
- 4 薄皮に沿ってナイフを入れて、実を取り出す。種を取り実だけをボウルに入れていく。
- 5 残った薄皮は一緒に煮るため、とっておく。
- 6 鍋に実と皮を入れて重量を量り、同量の砂糖、薄皮を入れて加熱する。
- 7 フツフツするくらいの火で、10分混ぜながら煮る。アクは取る。若干とろみがでてきたら、火からおろす。薄皮を取り除く。
- 8 熱湯消毒した容器に入れ出来上がり。
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