甘酸っぱい♪レモンのジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい♪レモンのジャム
  • 約1時間
azp
azp
レモンの酸っぱさが美味しい☆手作りならではの美味しさです☆

材料(10人分)

  • レモン 5個
  • 砂糖 260g程(工程6参照)

作り方

  1. 1 レモンをピーラーで薄く皮を剥き、細く千切りにする。
  2. 2 水に漬けておく。2~3回水を替える。
  3. 3 レモンのワタを剥く。
  4. 4 薄皮に沿ってナイフを入れて、実を取り出す。種を取り実だけをボウルに入れていく。
  5. 5 残った薄皮は一緒に煮るため、とっておく。
  6. 6 鍋に実と皮を入れて重量を量り、同量の砂糖、薄皮を入れて加熱する。
  7. 7 フツフツするくらいの火で、10分混ぜながら煮る。アクは取る。若干とろみがでてきたら、火からおろす。薄皮を取り除く。
  8. 8 熱湯消毒した容器に入れ出来上がり。

きっかけ

レモンでもジャムが作れるかなと思い、他のジャムと同じやり方で作りました。

  • レシピID:1260010653
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る