材料(4-5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚挽肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3個
- 春雨
- 50g
- ニラ
- 1/3束
- すりおろし生姜
- 少々
- ●醤油、砂糖、酒
- 各大匙1
- ●みりん、ごま油
- 各大匙1
- ●オイスターソース、鶏がらスープの素
- 各小匙1
- ●水
- 40cc
- 水溶き片栗粉
- 水大匙1+片栗粉小匙1
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、ニラは3センチ幅、干し椎茸を戻してから、薄切りにする。
春雨は、パッケージの表示の通りに茹で、食べやすい大きさに切る。
●を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、油をひき、すりおろし生姜を軽く炒め、豚肉を入れ炒める。色が変わったら、1の野菜と春雨、混ぜておいた●を再度混ぜ、フライパンに入れ、炒める。
-
- 3
- 調味料が具に馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。とろみがついたら、火からおろし、冷ます。
-
- 4
- 具が冷めたら、春巻きの皮で包み、150-160度の油で揚げ、きつね色になったら、取り出し油をきり、できあがり。
きっかけ
何度も作り、自分好みのレシピに変えました。
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