捨てないで☆オレンジの皮でオレンジピール レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- オレンジの皮
- ひとつかみ
- グラニュー糖
- 皮の同じ重量
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 大匙1~
作り方
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- 1
- 剥いた皮をよく洗い、細切りにする。
皮の重量を計り、同じ重量のグラニュー糖を用意する。
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- 2
- 刻んだ皮を鍋に入れ、たっぷりの水で茹でる。
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- 3
- 一度沸騰させ、吹きこぼれないように中火にし、5分~10分ほど茹でる。
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- 4
- 茹でた皮を水にさらす。
何度か水を替え、完全に冷ます。
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- 5
- 鍋に水をいれ、もう一度同じ作業(2-4)を、計三回繰り返す。
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- 6
- 皮を鍋に戻し、砂糖を加え、皮が浸かる程度の水を入れ弱火で煮る。
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- 7
- 時々かき混ぜながら煮詰め、水分がなくなったら、火からおろす。
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- 8
- バットにクッキングシートをひき、7を広げ冷ます。
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- 9
- 冷めたら、好みでグラニュー糖(仕上げ用)をまぶす。
きっかけ
何度も作っているうちに自分好みのレシピになりました。