捨てないで☆オレンジの皮でオレンジピール レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- オレンジの皮 ひとつかみ
- グラニュー糖 皮の同じ重量
- グラニュー糖(仕上げ用) 大匙1~
作り方
-
1
剥いた皮をよく洗い、細切りにする。
皮の重量を計り、同じ重量のグラニュー糖を用意する。 - 2 刻んだ皮を鍋に入れ、たっぷりの水で茹でる。
- 3 一度沸騰させ、吹きこぼれないように中火にし、5分~10分ほど茹でる。
-
4
茹でた皮を水にさらす。
何度か水を替え、完全に冷ます。 - 5 鍋に水をいれ、もう一度同じ作業(2-4)を、計三回繰り返す。
- 6 皮を鍋に戻し、砂糖を加え、皮が浸かる程度の水を入れ弱火で煮る。
- 7 時々かき混ぜながら煮詰め、水分がなくなったら、火からおろす。
- 8 バットにクッキングシートをひき、7を広げ冷ます。
- 9 冷めたら、好みでグラニュー糖(仕上げ用)をまぶす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。hiro。2020/07/29 16:35初めて作りましたが美味しく出来ました(๑′ᴗ‵๑)捨てずに作ってみて良かったです♪