山芋(長いも)なしでふんわりお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●薄力粉
- 大匙4
- ●コーンスターチ
- 大匙1
- ●水
- 50ml
- ●だしの素
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 【具材】
- キャベツ
- 味噌汁の茶碗に山盛り一杯
- 青ネギ
- 2本
- 天かす
- 軽くひとつかみ
- 豚肉
- 50g
- 【トッピング】
- ソース
- 大匙3~
- マヨネーズ
- 大匙1~
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- キャベツは、一センチぐらいの粗みじん切り、青ネギも細くカットする。
-
- 2
- ●の材料を混ぜる。
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- 3
- 2に、卵、キャベツ、青ネギ、天かすを入れて軽く混ぜます。
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- 4
- 温めておいたフライパンに油をいれ、生地を流し入れる。抑えたりしないで、形を整える程度でオッケーです。
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- 5
- 三分経ったら、豚肉を4に乗せる。
また三分ほどしたら、裏が焼けているようなら、ひっくり返し、蓋をして、6分焼く。
-
- 6
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- 5の裏が焼けているようなら、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をトッピングして出来上がり☆
きっかけ
コーンスターチの特徴を生かして、お好み焼きに入れたら、長いもを入れたようなふんわりしたお好み焼きになりました。