キノコのバター炒めカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
バターで炒めて加えたキノコが美味しいです。

材料(6~8皿人分)

人参
中1本
ジャガイモ
中2個
大さじ1
400ml
Aカレールー(フレークタイプ)
1袋(170g)
A創味シャンタン
大さじ1
A顆粒コンソメ
小さじ1
マイタケ
2株
シイタケ
6個
バター
20g

作り方

  1. 1
    人参・ジャガイモ…小さめの乱切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、人参・ジャガイモを3分程度炒めます。
  3. 3
    2に水を入れて弱火にして10分煮て、一度火を止めAを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
  5. 5
    マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
  6. 6
    シイタケ…石づきを取り除き、5㎜幅にスライスします。
  7. 7
    4とは別のフライパンにバターを入れて、5・6を1~2分程炒めます
  8. 8
    4に7を入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。 どろっとしたカレーが好きなので、パッケージに記載されている水800mlに対し、水400mlで作りました。

きっかけ

キノコが入ったカレーが食べたくて…。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレーまいたけしいたけじゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする