材料(6~8皿人分)
- 人参
- 中1本
- ジャガイモ
- 中2個
- 油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- Aカレールー(フレークタイプ)
- 1袋(170g)
- A創味シャンタン
- 大さじ1
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1
- マイタケ
- 2株
- シイタケ
- 6個
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 人参・ジャガイモ…小さめの乱切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、人参・ジャガイモを3分程度炒めます。
-
- 3
- 2に水を入れて弱火にして10分煮て、一度火を止めAを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
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- 4
- 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
-
- 5
- マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
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- 6
- シイタケ…石づきを取り除き、5㎜幅にスライスします。
-
- 7
- 4とは別のフライパンにバターを入れて、5・6を1~2分程炒めます
-
- 8
- 4に7を入れて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。
どろっとしたカレーが好きなので、パッケージに記載されている水800mlに対し、水400mlで作りました。
きっかけ
キノコが入ったカレーが食べたくて…。
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