洋風仕立て♪ソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフ使用。
作りやすい少量のヘルシーな茶碗蒸しです。

材料(1人分)

魚肉ソーセージ
1/4本
玉葱
1/8個
○卵液
☆溶き卵
1/2個
☆玉葱の皮茶(水でも)
75cc
☆無調整豆乳
大匙1
☆天然塩・オールスパイス
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ソーセージを輪切り、玉葱を薄く切ります。
  2. 2
    卵、皮茶、豆乳を混ぜ合わせ、オールスパイス、塩で味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3
    玉葱を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
  4. 4
    鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
  6. 6
    火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、ソーセージをそっと乗せます。
  7. 7
    アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れます。
  8. 8
    15分保温し、仕上げにパセリをまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので、あり合わせのもので作りました^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材豆乳ソーセージ・ウインナー玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 卵半分
料理名
洋風仕立てソーセージと玉葱の豆乳茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする