梅風味♪葱のおにぎり レシピ・作り方

梅風味♪葱のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮干しの旨みをプラスしてカルシウム補給。
爽やかな葱と梅の香りをアクセントにした、ヘルシーなおにぎり^^

材料(1人分)

  • 梅干し 1/3個
  • 細葱 2本
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 温かい御飯 お茶碗1杯分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 葱をみじん切りにします。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
  3. 3 御飯に葱、梅肉、煮干しの粉を加え、塩で味を調えて混ぜ合わせます。
  4. 4 おにぎりを握って出来上がり♪

きっかけ

葱の風味も活かしたかったので、梅の酸味をいつもよりも抑えて作ってみました。 煮干しの粉(レシピID:1260008416)使用

おいしくなるコツ

○梅干し→量はお好みで。 ここでは梅肉の量を抑えて塩をプラスしています。

  • レシピID:1260008763
  • 公開日:2017/10/31
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関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)カルシウムの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)梅干し
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
梅風味葱のおにぎり
仄香♪
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