梅風味♪葱のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し 1/3個
- 細葱 2本
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
- 温かい御飯 お茶碗1杯分
- 天然塩 少々
作り方
- 1 葱をみじん切りにします。
- 2 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
- 3 御飯に葱、梅肉、煮干しの粉を加え、塩で味を調えて混ぜ合わせます。
- 4 おにぎりを握って出来上がり♪
きっかけ
葱の風味も活かしたかったので、梅の酸味をいつもよりも抑えて作ってみました。 煮干しの粉(レシピID:1260008416)使用
おいしくなるコツ
○梅干し→量はお好みで。 ここでは梅肉の量を抑えて塩をプラスしています。
- レシピID:1260008763
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- 梅風味葱のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな葱と梅の香りをアクセントにした、ヘルシーなおにぎり^^