フライパンで作る!ごろっと大きめ炒め野菜カレー レシピ・作り方
材料(6~8皿人分)
- ジャガイモ
- 小15個
- 人参
- 大1本
- カボチャ
- 3~4㎝角を10切れ
- 玉ねぎ
- 中2玉
- 油
- 大さじ6
- Aカレールー(フレークタイプ)
- 1袋(170g)
- A水
- 400ml
- A鶏がらスープの素
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…半分に切ります。(かなり小さなジャガイモなら丸ごとでOKです。)
-
- 2
- 人参…大きめの乱切りにします。
-
- 3
- カボチャ…一口大…3~4㎝角に切ります。
-
- 4
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、ジャガイモを炒めます。
-
- 6
- ジャガイモに火が通り透明感がでたら、人参・カボチャを加えて炒めます。
-
- 7
- 人参・カボチャにしっかり火が通りしんなりしたら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 8
- 玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて、Aを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
-
- 9
- 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
おいしくなるコツ
今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。
どろっとしたカレーが好きなので、パッケージに記載されている水800mlに対し、水400mlで作りました。
きっかけ
家族からリクエストされて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません