卵1/2個♪おからと米粉の黄粉ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから
- 40g
- ☆米粉
- 20g
- ☆黄粉
- 20g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆重曹
- ひとつまみ
- 胡麻
- 小匙1/2
- 溶き卵
- 1/2個分
- 無調整豆乳
- 35cc
作り方
-
- 1
- ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、☆を振るいながら加え、混ぜ合わせます。
-
- 2
- 胡麻、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程)
-
- 4
- ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎
おいしくなるコツ
○胡麻の量はお好みで。
きっかけ
職場のおやつ用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしい胡麻風味。
腹持ちの良い優しい甘さのヘルシーケーキ^^